CHAIRE À PRÊCHER

25 - Oye-et-Pallet

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Cette chaire à prêcher date du 19e siècle.

Description

La chaire à prêcher est constituée d'une cuve polygonale, d'un escalier tournant à gauche, d'un dorsal plat cantonné de rideaux, d'un abat-voix. L'ensemble est peint à l'imitation du bois (brun clair).
  • plan polygonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Tables de la Loi ; Les Evangélistes ; Les Instruments de la Passion ; ange ; colombe : Saint-Esprit, rayons lumineux, nuée ; ornementation. Les Evangélistes, Les Tables de la Loi, Les Instruments de la Passion, des nuées et un ange portant la croix sont peints en grisaille sur les panneaux de la cuve, du dorsal, de la rampe et du culot. Décor sculpté dans la masse : oves, feuilles d'acanthe sur la cuve, décor rapporté : festons, chutes de feuillages sur la cuve, motifs rocaille au-dessus des panneaux de la rampe, colombe du Saint-Esprit au centre de nuées et de rayons lumineux sur le ciel de l'abat-voix.
  • Les Tables de la Loi
  • Les Evangélistes