CHAIRE À PRÊCHER

25 - Malpas

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Cette chaire à prêcher date du 18e siècle.

Description

La chaire à prêcher est constituée d'une cuve de plan hexagonal fermée par un portillon, d'un escalier droit, d'un dorsal arrondi, épousant la forme de la colonne, cantonné de deux rideaux, d'un abat-voix surmonté de quatre volutes réunies par un globe. Décor en bas relief : panneaux de la cuve et de la rampe ; décor rapporté : angelots du culot, colombe et nuées de l'abat-voix ; décor en ronde bosse : anges du dorsal et ange au sommet de l'abat-voix. L'ensemble de la chaire est peint à l'imitation du bois.
  • plan hexagonal
  • suspendu
Iconographie :

• Iconographie et décor : les Evangélistes ; symbole ; ornement à forme végétale : olivier, fleur, feuille d'acanthe ; ange : debout, trompette, globe ; angelot ; ornement. Les Evangélistes sur la panneaux de la cuve ; symbole de la Papauté : tiare, clefs entrecroisées et Tables de la Loi ; ornement à forme végétale : rameaux d'olivier (1er et 3e panneau de la rampe), guirlande de fleurs (3e panneau de la rampe), feuilles d'acanthe (culot), pots de fleurs aux angles de l'abat-voix ; angelots sur le culot, l'abat-voix ; anges (de part et d'autre du dorsal écartant le rideau) ; ange du Jugement dernier au sommet de l'abat-voix ; symbole du Saint Esprit : colombe au centre de nuées ; ornement : coquilles, perles et glyphes (culot) ; oves (pourtour des panneaux de la cuve, de la rampe et du dorsal), glyphes (base de la cuve), denticules (cuve)
  • les Evangélistes
  • symbole