CHAIRE À PRÊCHER

25 - Les Fourgs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

L'auteur de cette chaire à prêcher est peut-être Sylvain Jeannin, menuisier né à Levier en 1798. Elle est de même facture que celle de Levier datée et signée Sylvain Jeannin, 1834.

Date de naissance : 1798

Menuisier à Levier (Doubs). Né en 1798.

Description

La cuve est fermée par un portillon. Le dorsal concave épouse la colonne. Le revêtement est de couleur grise. Les éléments décoratifs sont dorés.
Iconographie :

• Iconographie et décor : ange : trompette, palme, globe ; angelot : nuée ; ornementation. Décor en bas relief, sur le culot : feuilles d'acanthe, sur la cuve : feuilles de laurier et cannelures ; décor rapporté, sur la cuve : frise de feuilles de fougère et rosaces, à l'extrémité du culot : pomme de pin, au niveau de l'abat-voix : rideau, pompons, rais de coeur, angelots, colombe ; décor en ronde bosse, au sommet de l'abat-voix : ange soufflant dans une trompette et portant la palme des martyrs.
  • ange : trompette
  • palme