CHAIRE À PRÊCHER

25 - Vuillafans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Cette chaire à prêcher est l'oeuvre de Jean Ligier dit le jeune décédé en 1738 et offert à la paroisse par M. Marrelier de Verchamps comme le confirme les armoiries figurant sur le dorsal.
1704

Sculpteur. Né à Sancey-le-Long (Doubs) vers 1630, décédé à Besançon (Doubs) en 1704.

Description

Chaire à prêcher composée d'une cuve suspendue, d'un dorsal plat cantonné de 2 ailerons et de rideaux, d'un escalier en pierre tournant à gauche et rampe en fer forgé, d'un abat-voix hexagonal à ciel plat surmonté d'une couronne à 4 volutes réunies au sommet par un globe et une croix.
  • d'applique
  • suspendu
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Moïse ; Annonciation ; saint Grégoire ; saint Augustin ; saint Ambroise ; saint Jérôme ; globe ; croix ; ornementation. Ornement à forme végétale sculpté en bas relief dans la masse : larges feuilles d'acanthe sur le culot, frise de feuilles de laurier enrubannées sur le tore, frise de feuilles d'acanthe sur la base de la cuve, denticules sur la corniche de la cuve, coquille et feuilles d'acanthe sur le dorsal, feuilles d'acanthe sur les volutes du couronnement dans la masse. La colombe et les rayons lumineux sur le ciel de l'abat-voix sont des décors rapportés.
  • Moïse
  • Annonciation