CHAIRE À PRÊCHER

25 - Bannans

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Cette chaire à prêcher date de la 1ère moitié du 18e siècle.

Description

Cuve octogonale, escalier tournant à droite, dorsal convexe épousant la colonne. Les éléments de la cuve, du dorsal, du couronnement et l'extrémité du culot sont assemblés par des tenons et des mortaises et maintenus par des chevilles de bois. Ceux du culot sont renforcés par des tiges métalliques et clouées. Les cadres de la cuve sont rapportés et chevillés.
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Jean ; saint Matthieu ; saint Marc ; Christ ; Vierge à l'Enfant ; ange ; ornementation : pot à feu, cuir, feuille d'acanthe, guirlande : fleur, palmette. Les représentations des 3 Evangélistes (cuve), du Christ (dorsal) et de la Vierge à l'Enfant (cuve), l'ange du jugement dernier (couronnement) sont sculptés en ronde-bosse et dorés. Décor rapporté : culot, guirlandes de fleurs, chutes de fleurs (cuve), rideau, angelots, motifs rocaille, pots à feu (couronnement). Décor en bas-relief : ornement à forme végétale (panneaux de la cuve et du dorsal).
  • saint Jean
  • saint Matthieu