CHAIRE À PRÊCHER

25 - Villeneuve-d'Amont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Cuve suspendue comprenant quatre panneaux ; culot hexagonal terminé par une bande allongée ; dorsal garni de part et d'autre d'un rideau ; abat-voix de section hexagonale supportant un couronnement ; escalier à gauche, dont la rampe comprend cinq panneaux ; assemblage par chevilles en bois
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes : saint Marc (Lion de saint Marc), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Jean (Aigle de saint Jean), écriture : livre (ouvert), nuage ; feuille d'acanthe, fleur ; livre, plume, ruban ; nuage, volute, pot à feu, globe, croix ; feuille de laurier. Décor de la cuve : les quatre Evangélistes, accompagnés de leur symbole, sont assis, et écrivent leur évangile à l'aide d'un stylet ; nuage, feuilles d'acanthe et fleurettes (culot). Décor du dorsal : livre, plume, ruban. Décor de l'abat-voix : nuages rayonnants ; sur le couronnement : volutes, pots à feu, globe terrestre et croix. Décor de la rampe d'escalier : feuilles de laurier.
  • Les Evangélistes : saint Marc Lion de saint Marc saint Matthieu
  • feuille d'acanthe