CHAIRE À PRÊCHER

25 - Sombacour

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Cuve octogonale fixée à un socle quadrangulaire en pierre, constituée de cinq panneaux moulurés, à partie supérieure chantournée ; tore à la base des panneaux ; culot terminé par une clef pendante ; escalier tournant comprenant trois panneaux, à gauche de la cuve
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'eau, feuille d'acanthe ; palme, feuille, fleur, motif rocaille, Les Evangélistes : saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Marc (Lion de saint Marc), saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Jean (Aigle de saint Jean) ; feuille, fleur. Clef pendante : feuilles d'eau, oves ; tore : feuilles d'acanthe engainantes (culot) ; feuilles d'acanthe et feuilles d'eau ; cuve : palmes en volutes, motifs rocaille, feuilles et fleurs, reliefs (les quatre Evangélistes, accompagnés de leur symbole) ; rampe : feuilles et fleurs.
  • feuille d'eau
  • feuille d'acanthe