CHAIRE À PRÊCHER

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Oeuvre datant probablement de 1741 et attribuée à A. Fauconnet d'après Rigal

Description

Chaire à prêcher comprenant une cuve suspendue terminée par un cul-de-lampe, un escalier tournant (côté gauche), un dorsal et un abat-voix ; la cuve possède six panneaux dont trois larges ; le dorsal est à trois panneaux rectangulaires ; l'abat-voix, de section hexagonale, est formé d'un ciel horizontal (à baldaquin et pompons), d'un couronnement à huit volutes
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : les Docteurs de l'Eglise : saint Augustin (évêque), assis, portant (main, gauche) : Sacré-Coeur, saint Grégoire le Grand, assis, portant (main, gauche) : croix papale, livre (ouvert), saint Ambroise (évêque), assis, portant : crosse, table : portant : livre (ouvert), ruche ; saint Jérôme : crucifix, couronne (nuage), trompette, lion : couché ; ornement à forme végétale : feuille d'acanthe, feuille de laurier ; coquille ; globe, portant : ange (trompette). Panneaux de la cuve : trois des quatre docteurs de l'Eglise (saint Augustin vêtu en évêque, assis à un pupitre tient dans sa main gauche un coeur enflammé, saint Grégoire le Grand représenté en pape, assis, le regard dirigé vers une colombe qui descend vers lui, tient dans sa main gauche la croix pontificale à triples traverses, saint Ambroise en tenue d'évêque, est assis devant une table où sont posés un livre ouvert et deux ruches ; sur le dorsal de la chaire figure saint Jérôme à demi nu, devant un pupitre sur lequel est posé un crucifix, saint Jérôme est tourné en direction d'une trompette qui apparaît au centre d'une couronne de nuages, sous le pupitre un lion est allongé) ; décor végétal à feuilles d'acanthe, de laurier (cuve) ; décor à motif rocaille à coquilles (cuve, dorsal) ; décor à objets de culte (panneaux étroits de la cuve) ; couronnement de l'abat-voix sommé d'un globe terrestre sur lequel est fixé un ange sonnant de la trompette.
  • les Docteurs de l'Eglise : saint Augustin évêque assis portant
  • saint Jérôme : crucifix