CALICE N° 4

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Coffre-fort de la sacristie
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ce calice a été réalisé à Besançon comme l'indique le poinçon de reconnaissance (utilisé de 1703 à 1778), et plus précisément en 1765 comme le signale la lettre-date L (appartenant au 6e alphabet en usage à Besançon de 1750 à 1786). Le poinçon de maître, dont la lecture est incertaine, pourrait être celui de Jean-François Mâle, orfèvre actif à Besançon de 1740 (date de sa réception à la maîtrise) à 1769 (date de son décès). Un calice de cet orfèvre, daté vers 1765, est mentionné dans l'ouvrage de Solange Brault-Lerch "Les orfèvres de Franche-Comté".
1765

- date de décès : 23/10/1769

Mâle, Jean-François (vers 1713-1769). Orfèvre à Besançon (Doubs). Né vers 1713, mort le 23 octobre 1769. Il est reçu à la maîtrise en 1740.

lieu d'exécution :
  • Besançon

Le calice est en argent et seule la coupe est dorée. Fausse coupe.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le pied est orné de motifs rocailles et porte les symboles de l'Eucharistie (raisin et blé) sur fond grainé. Les noeuds de la tige sont aussi ornés de motifs rocaille et de godrons sur fond grainé. La fausse coupe ajourée porte les symboles de l'Eucharistie : grappes de raisin, gerbe de blé et de joncs à l'intérieur de cartouches ornées de motifs rocaille.
  • ornement motif rocaille godron
  • eucharistie