CALICE N° 2

25 - Rougemont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Ce calice date du 19e siècle.

Pied circulaire. Tige à noeuds. Fausse coupe.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Sur le pourtour du pied des têtes d'angelots alternent avec des rectangles aux bords incurvés ornés de palmes retenues par un ruban. Les scènes (arrestation du Christ, calvaire et mise au tombeau) sont traitées sur fond grainé et séparées par un décor de chutes de grappes de raisin. Les bagues de la tige sont décorées de perles, d'un tore de feuilles de laurier et d'une torsade. Le noeud est décoré de médaillons contenant des représentations de saint Paul et de deux saints non identifiés : saint diacre portant une palme (saint Etienne ?), saint moine tenant un crucifix et une corde autour du cou (saint Charles Borromée ?). Ces médaillons alternent avec un décor de joncs et de cannelures en métal brillant. Sur la fausse coupe ajourée, des scènes en médaillon (flagellation, montée au calvaire, tirage au sort des vêtements) alternent avec des grappes de raisin et des gerbes de blé.
  • symbole raisin perle laurier
  • ornement