CALICE N° 1

25 - Rougemont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Ce calice date du 19e siècle.

Tige à noeuds. Fausse coupe.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le pourtour du pied est orné de rectangles à bords incurvés et de rectangles constitués de volutes. Des palmes et des palmettes en fort relief décorent ces rectangles au fond grainé. Le pied porte un décor alternant symbole (triangle mystique, coeur enflammé, croix) et des scènes (Visitation, Vierge à l'Enfant, sainte Elisabeth et saint Jean-Baptiste, Baptême du Christ) sur fond grainé. La tige à noeuds porte les symboles de la Passion (grappes de raisin, gerbe de blé et joncs) sur fond grainé. Les bagues de la tige sont ornées d'entrelacs et de torsade enrubannée alternant aspect brillant et grainé. La fausse coupe ajourée porte un décor de feuilles retenues par un ruban et des angelots.
  • symbole triangle mystique coeur enflammé croix
  • Visitation