BUSTE-RELIQUAIRE : SAINT LAURENT

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

L'auteur de ce buste reliquaire de saint Laurent est sans doute l'orfèvre italien Leone Léoni. Présent à Bruxelles en 1549-1550, il grava plusieurs médailles à l'effigie du cardinal de Granvelle. Ce buste fut offert par le cardinal Antoine Perrenot de Granvelle à l'église paroissiale d'Ornans vers 1570.
1570

Leone Leoni, sculpteur, orfèvre et médailleur. Né en 1509 à Menaggio (Italie), mort à Milan en 1590.

Antoine Perrenot de Granvelle, évêque d'Arras, cardinal-archevêque de Malines, archevêque de Besançon, abbé de Saint-Vincent de Luxeuil, Montbenoît... Conseiller d'Etat de Charles Quint puis de Marguerite de Parme puis de Philippe II, vice-roi de Naples, président du conseil suprême d'Italie et de Castille. Né à Besançon (Doubs) en 1517, mort à Madrid en 1586.

Description

Le buste reliquaire de saint Laurent est constitué d'un socle quadrangulaire mouluré reposant sur 4 boules aplaties. Le socle comporte une logette renfermant des reliques.
  • orfèvrerie
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Laurent : dalmatique, livre. Saint Laurent, vêtu d'une dalmatique, tient un livre fermé sous son bras gauche. Le gril qu'il tenait de la main droite à disparu.
  • saint Laurent : dalmatique
  • livre