BIEF ; TRANCHÉE DE GÉNELARD (CANAL DU CENTRE)

71 - Génelard

Bief 16 du versant Loire-Océan

Historique

Tranchée conçue dès le projet de Gauthey (Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre, Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 380). "A l'écluse de Génelards [sic] commence la tranchée du même nom, dont la longueur totale est de 666 mètres, sur lesquels il y a une partie de 343 mètres au milieu de la tranchée, où le canal n'a que 7,8 mètres de largeur. Cette tranchée, pratiquée en partie dans le rocher, a 11,69 mètres de hauteur au-dessus du canal dans le point le plus élevé, et 2,6 mètres aux deux extrémités. Les talus du déblai, dont la hauteur est égale à la base, sont consolidés par un revêtement qui consiste, pour la partie baignée par les eaux, dans un perrés (sic) de 81 centimètres d'épaisseur réduite, mâçonné en mortier, et pour la partie supérieure dans un perrés (sic) en pierre sèche de 65 centimètres d'épaisseur à la base et de 49 centimètres d'épaisseur au sommet. Au-dessus du perré, on a laissé une berme de 4,55 mètres de largeur, au-delà de laquelle sont placé les remblais." Le projet d'élargissement de la tranchée est approuvé le 8 février 1871. Le rapport de l'ingénieur ordinaire permet d'avoir un état des lieux de l'ouvrage, ainsi qu'un aperçu des travaux prévus : "[...] la tranchée de Génelard présentait sur une longueur de 450 m 30 une section rétrécie où deux bateaux ne pouvaient se croiser. Deux projets approuvés en 1862 et en 1864 et qui ont été mis à exécution en 1863 et 1865 ne laissent plus subsister qu'un tronçon de 212 m qui, réunis aux 83 m de raccordement avec la sortie du pont de Vernizy, donnent un développement de 395 m qu'embrasse le projet actuel. Ce projet consiste à élargir le canal sur la rive droite en raidissant [?] les talus qui seraient soutenus par des perrés maçonnés dont on ferait varier l'inclinaison de 0,55 à 0,24 m de base pour 1 de hauteur. Le profil transversal de ce perré présente une banquette de 0,80 cm [?] au dessus du niveau normal du canal. L'épaisseur du revêtement a été calculée conformément aux prescriptions de la dépêche ministérielle du 19 décembre 1862.

Tranchée en moellon. Le haut est garni d'un alignement d'arbres.

Hydrographie : canal du Centre