BIEF D'ACCÈS À LA SAÔNE (CANAL DU CENTRE)

71 - Chalon-sur-Saône

Zone portuaire nord

Historique

Dès le 25 juin 1906, un rapport de l'ingénieur ordinaire envisage l'idée d'une nouvelle branche du canal, le port de Chalon ne suffisant plus à accueillir les industries et les capacités de développement étant devenues limitées. «Dans le but de donner satisfaction à la chambre de commerce, nous avions examiné qu'il ne conviendrait pas d'ouvrir une branche de canal pour relier le canal du Centre à la Saône par la vallée de la Thalie. On aurait eu ainsi, en dehors de la Ville, une nouvelle descente du canal en Saône sur laquelle on aurait pu établir un grand port en relations faciles avec la Saône, le canal et le chemin de fer, et le long de laquelle de nombreuses usines auraient pu s'échelonner sans être gênées, soit par les constructions existantes, soit par le relief du sol.» Cette solution est alors rejetée pour des problèmes techniques et un coût trop élevé (Cf. AN F14 517). Les travaux commencent dans ce bief en 1858, comme en témoignent les images de l'album Gros (Cf. Fonds Gros, Musée Niepce).

Description

Ce bief conduit directement en Saône. Juste en aval de l'écluse 34 bis, rive gauche, a été aménagée une série d'appontements flottants pour accueillir les bateaux de commerce. Un bassin de port, plus en aval dans la rive droite du canal, dessert l'ensemble industriel et commercial appelé "Zone portuaire nord", situé sur cette rive.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : bief