BASTION NOTRE-DAME (OU DE KEHL)

21 - Auxonne

rue de Labergement

Historique

En pleine guerre de Dix ans, Louis XIII décide de renforcer les places fortes stratégiques le long des frontières. Auxonne est un point de passage obligé pour entrer dans le royaume. Un ouvrage fortifié (demi-lune ou redan) est construit vers 1636 sur le front est de la cité, dans l'alignement de celui du Comté. Appelé Notre-Dame pour rappeler la porte de ville située près de ce bastion et murée en 1636, il sera nommé bastion de Kehl par la suite, en référence au pont de Kehl construit par Vauban près de Strasbourg . Lorsque Vauban reprend le chantier des fortifications de la ville en 1679 après la mort du comte d'Aspremont, le bastion est loin d'être achevé. L'ingénieur demande qu'on "achève le terre plein", de faire les parapets à l'épreuve du canon, de curer et nettoyer les fossés, d'installer une batterie en "barbe" à sa pointe et de "relever le vieux mur de sa gorge pour luy pouvoir servir de retranchement au besoing". Gorge et flancs s'appuient sur l’enceinte médiévale. En 1840, une note rédigée par le service du Génie (direction de Besançon) propose d’améliorer le front de Kehl en ajoutant une tenaille entre le bastion et celui de Comté. Une demi-lune est également projetée, intercalée entre lui et celui du Moineau, qui sera probablement transformée en lunette dans la liste des projets pour 1861-1862. En 1881, un plan indique que le bastion dispose de "quatre traverses-abris voûtées en maçonnerie".
Le déclassement d'Auxonne amène sa démolition en 1905 pour favoriser une extension urbaine avec la création du Quartier Neuf, zone pavillonnaire et de faubourgs maraîchers.
  • 2e quart 17e siècle [détruit]
  • 4e quart 17e siècle [détruit]

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

Le bastion, élevé en maçonnerie, avait la forme d'un pentagone à gorge ouverte. Ses flancs étaient liés au mur d'enceinte.
  • moyen appareil
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • détruit

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Projet d'ensemble pour le perfectionnement des dehors de la place compris entre le saillant du bastion 17 et la dérivation de la Saône. 1843.
    Projet d'ensemble pour le perfectionnement des dehors de la place compris entre le saillant du bastion 17 et la dérivation de la Saône. Dessin (plume, lavis), par le capitaine du Génie Duval. 1843. Échelle 1/1 000.

• Camp, Pierre. Guide illustré d'Auxonne. Dole : Imprimerie Chazelle, 1969.
  • Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. 2008
    Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. Dans : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs. Histoire et Patrimoine comtois n° 50, 2008, p. 111-131.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bastion