BAS-RELIEF : LE SACRIFICE D'ABRAHAM

70 - Vadans

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Bas-relief exécuté sur un seul panneau de bois avec montant vertical au revers ; il est fixé par un crochet ; cadre rapporté ; traces de gouge pour les plis des vêtements, sur les nuées ; traces de pointe pour les rayons, et de burin pour la partie supérieure du rocher ; teinture foncée recouverte de vernis ; le décor du cadre est sculpté dans la masse ; la partie supérieure du décor est rapportée ; la scène principale et le bélier sont traités en demi-relief ; les éléments annexes du décor (rocher, palmier) sont traités en relief méplat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sacrifice d'Abraham ; Abraham, debout, portant : épée ; Isaac, agenouillé ; ange, nuée, rayons lumineux ; bélier, couché. Abraham armé d'une épée s'apprête à couper la tête de son fils Isaac à genoux devant un bûcher, les mains liées et les yeux bandes ; un ange arrête son geste ; devant le bûcher un pot à feu dégage une épaisse couche de fumée ; au premier plan, un bélier destiné à remplacer Issac sur le bûcher est endormi sous un arbre ; Abraham coiffé d'un bonnet à la turque et chaussé de sandales à la romaine est vêtu d'une tunique et d'un vaste manteau ; Issac, pieds nus, est vêtu d'une longue tunique dénudant l'épaule droite ; le palmier à gauche, l'habit d'Abraham rappellent que cette scène de l'Ancien Testament se passe au Moyen Orient.
  • Sacrifice d'Abraham
  • Abraham