BAS-RELIEF

21 - Dijon

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Oeuvre commandée dans le cadre de la procédure du 1 % artistique lors de la construction du lycée.

Description

Bas-relief composé de vingt-huit plaques de pierre, intégrées au parement de la façade, où sont représentées sept figures allégoriques sur un fond végétal.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Autour d'un personnage féminin vêtu d'une toge laissant voir une partie du buste, se tiennent trois femmes pouvant représenter les trois âges de la vie : la plus jeune, à queue de cheval et robe d'écolière, est agenouillée à sa gauche ; une autre, de dos et à demi-nue, pourrait symboliser la femme dans la plénitude de sa beauté ; la troisième, au vêtement couvrant, serait la maturité. Hermès, à gauche de ce groupe, est reconnaissable à son casque ailé. Au-dessus de lui semble s'envoler un personnage tenant un grand livre ouvert. Une dernière figure, de dos, placée au sommet de la composition, s'élève vers le ciel.
  • allégorie
  • Hermès