BARRAGE D'AUXONNE

21 - Auxonne

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Initialement, le barrage d'Auxonne était un barrage fixe. Le devis des ouvrages à exécuter en date du 20 avril 1840 (Lacordaire) indique que le barrage sera placé en écharpe sur la Saône et qu'il aura une longueur complète de 260 mètres destinée au déversement. Il sera prolongé sans interruption à travers l'île du Château dont le sol sera déblayé à cet effet. Le barrage devra permettre de maintenir un tirant d'eau d'1,20 mètre jusqu'à l'écluse de Poncey. Il sera doté d'un pertuis de 20 m de longueur sur 15 de large entre ses bajoyers (12 S1 a 21). On sait qu'en 1841 les fondations de cet ancien barrage étaient établies sur la moitié de la longueur (Situation des Travaux).
Des travaux d'exhaussement ont eu lieu en 1854 (procès-verbal d'adjudication des travaux en avril 1852 - 12 S1 a 21).
Le projet de transformation du barrage fixe est approuvé en 1894 (adjudication en avril 1894, projet de l'ingénieur Variot). Il comprend le dérasement sur 0,8 m de hauteur du barrage fixe et l'établissement sur l'ouvrage ainsi abaissé d'un système de barrage mobile à fermettes et la fermeture du pertuis par un mur. La construction d'un magasin est projetée (sur des terrains militaires - 12 S1 a 21).
Le barrage actuel, inauguré en juillet 2011, a été placé à l'aval immédiat de l'ancien barrage à aiguilles, conservé pour sa valeur historique, mais également encore utilisé quand il faut effectuer des travaux sur le nouveau barrage.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Date de naissance : 1836

Variot. Conducteur puis ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées attaché au service de la navigation de la Saône. En retraite en 1905.

Description

Le barrage automatisé d'Auxonne mesure un peu plus de 200 m de long et il est constitué de 4 passes. Le procédé "Obermeyer" a été retenu pour la construction de ce nouveau barrage. Il s'agit d'un barrage gonflable à volets métalliques (BGVM). Les membranes gonflables sont appelées baudruches et soutiennent les volets métalliques. Elles se dégonflent en cas de crue. Une passe à poissons, rive droite, et une passe à canoës, rive gauche, ont également été aménagées afin de préserver la biodiversité et de favoriser le déplacement des pagayeurs.
Rive gauche se trouvent une micro-centrale électrique et le local technique du barrage, aménagé dans l'ancien atelier de stockage des aiguilles. Rive droite, un belvédère a été construit de façon à mettre en valeur l'ensemble du site.
Au niveau du pertuis et sous le pont de chemin de fer, un massif de maçonnerie porte une échelle de crue (7 repères).

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 21. Auxonne. Barrages, 1838-1895.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 21. Auxonne. Barrages, 1838-1895.

• SEGUIN Jean-Pierre. Construction du barrage automatisé d'Auxonne. Aménagement &amp; territoires, n°51.

Hydrographie : Saône
Dénomination : barrage