BANCS DE FIDÈLES (BANCS D'ÉGLISE, 20)

21 - Corgengoux

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Bancs du 1er quart du 19e siècle, portant les dates 1807, 1821 et 1822, utilisés ensuite par d'autres familles qui ajoutèrent leur nom à ceux de leurs prédécesseurs, avec le millésime 1858.
1807

Description

Pique-cierge surmonté d'un anneau de fer fixé au montant du dossier de 13 bancs, du côté de l'allée. Assemblages à tenon et mortaise, chevillés ; fond et pupitre cloués
  • chêne, taillé

• h = 88 ; l = 230 ; pr = 42. fond : h = 48
Inscriptions :

• transcription des inscriptions gravées sur les pupitres : JACQUE SIMARD ET SA FAMMILLE 1807/CHILIBERT GUILLOT, SA FEMME/E TROUSSARD D M 1822/JEAN LESAVE 1807 17 AOUT/BLAIZE GUILLOT ET SA FAMMILLE 1821, JEAN-BAPTISTE GANTHERET ET SA FAMILLE 1858/CLAUDE LACOUR ET SA FAMILLE 1858, 1821 ET FSE JOANNET VVE BRIET ET SA FAMMILLE
  • inscription concernant le propriétaire, gravé
État de conservation :
  • Vermoulure de l'aubier ; panneaux de bois blanc et portillon rapportés pour 2 blancs transformés en bancs clos.

Dénomination : banc de fidèles