BANC DE CHOEUR ET DEUX FAUSSES-STALLES DE CÉLÉBRANT

71 - Toutenant

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Banc de choeur, à haut dossier formant lambris, épousant la courbe de l'abside et interrompu au centre par la porte de la sacristie. Banc comprenant de chaque côté 11 travées de panneaux moulurés qui se répètent sur la façade des prie-Dieu à pupitres ; banquette soutenue par des consoles en bois découpé au droit des montants des panneaux. A chaque extrémité (côté nef) fausse-stalle séparée du banc de choeur par un panneau fixe et ouvrant de l'autre côté par un portillon. L'accès au banc se fait par le prie-Dieu à charnière formant portillon qui jouxte les fausses-stalles. Pupitres à casiers.
Iconographie :

• Fausses stalles bordées de pilastres cannelés à chapiteau ionique rapportés, panneau supérieur du dorsal et façade du prie-Dieu ornés de rosettes dans les échancrures des angles.
  • pilastre
  • chapiteau