BALANCE DE PRÉCISION (TRÉBUCHET DE LABORATOIRE DE LA SOCIÉTÉ CENTRALE DE PRODUITS CHIMIQUES)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce trébuchet de laboratoire a été fabriqué au milieu du 20e siècle par la Société centrale de Produits chimiques qui, en 1891, a ses bureaux et magasins aux 42 et 44 rue des Ecoles et ses ateliers quai de Javel, à Paris. Cette entreprise, peut-être créée en 1890 et disparue en 1990, a succédé à la maison Paul Rousseau, fondée en 1843. Elle a exploité nombre de brevets dont ceux de Pierre Curie (pour une balance de précision apériodique en 1888, un électromètre à quadrants apériodique, etc.).

Description

La balance est fixée dans une boîte en frêne, à parois vitrées et façade coulissante vers le haut, munie d'un tiroir et reposant sur des pieds à vis calante. Composée d'une potence et de deux plateaux, elle est équipée d'un système de libération du fléau, actionné par une molette en façade, et d'un niveau circulaire à bulle d'air, au pied de la potence.
  • enseignement
  • statique
  • instrument spécialisé

• Balance (instrument), 2010
    Balance (instrument). Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Balance_(instrument))
  • Société centrale de Produits chimiques. Catalogue général illustré, 1891
    Société centrale de Produits chimiques. Catalogue général illustré. - Paris : Impr. Gauthier-Villars et fils, 1891. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?M9946Titre complet : Catalogue général illustré, 1ère partie : Produits chimiques, verrerie ordinaire, verrerie soufflée, porcelaine, terre et grès, alcoométrie, thermométrie, polymétrie, balances, chauffage, appareils et outillage de laboratoire, matériels pour les essais techniques. [Suivi de] 2ème partie : Photographie, instruments de physique, électricité, physiologie, micrographie, météorologie, histoire naturelle, astronomie, marine, arpentage et nivellement, etc.

Dénomination : balance