BAINS PUBLICS DITS BAINS ROBERT

39 - Lons-le-Saunier

26 avenue de la Marseillaise, 9 rue Rouget de Lisle

Historique

D'après le Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes [...] du Jura (1853-1858), les Bains Robert ouvrent au public en 1835 : "Les bâtiments sont bien construits et entourés d'un beau jardin". L'établissement compte alors 18 baignoires, "et l'on y administre tous les bains médicaux". Nous ne disposons d'aucune information sur l'eau utilisée. D'après Bonjean (1988), il n'y est pas fait usage de l'eau du Puits salé. Les Bains Robert seraient donc à considérer comme des bains publics, et non comme un établissement thermal. Leur nom est peut-être en lien avec l'architecte Auguste Robert, actif à Lons-le-Saunier à cette époque. L'édifice a perdu sa fonction. Il est aujourd'hui la dépendance d'un restaurant.

Description

L'édifice est de plan rectangulaire. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. Il est construit en pierre de taille et en moellon. Les façades orientales et occidentales sont comparables. Elles présentent un avant-corps central de trois travées de largeur surmonté d'un fronton triangulaire. La baie centrale du rez-de-chaussée est couverte d'un arc en plein cintre. Elle est encadrée par deux niches, aujourd'hui vides. Les autres baies sont rectangulaires.
  • zinc en couverture
  • toit à longs pans, croupe

Source(s) documentaire(s)

• Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes [...] du Jura, 1853-1858
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes [...] du Jura. - Besançon : Bintot ; Lons-le-Saunier : Robert, 1853-1858. 6 t. en 6 vol.
  • Bonjean, Jean-Michel. La station thermale de Lons-le-Saunier. [1988].
    Bonjean, Jean-Michel. La station thermale de Lons-le-Saunier. Société d'émulation du Jura : travaux présentés en 1986 et 1987. [Besançon] : [s.n.], [1988], p. 239-254.
  • Bonjean, Jean-Michel. Lons-le-Saunier, station thermale aux XIXe et XXe siècles. 1988.
    Bonjean, Jean-Michel. Lons-le-Saunier, station thermale aux XIXe et XXe siècles. In : Cercle Girardot, section d’archéologie de la Société d’émulation du Jura. Lons, ville d’eaux. Dir. Marie-Jeanne Roulière-Lambert, Jean-Luc Mordefroid. Lons-le-Saunier : impr. Billot, 1988. 110 p. ISBN 2-905854-03-0. p. 87-95.

Dénomination : bains publics