chemin de l' Espérance

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Les vitraux ont été réalisés en 1883 par l'atelier Veuve J. Beyer de Besançon (Doubs).
Auteur(s) & personnalité(s)

Beyer, Veuve J. Atelier installé à Besançon (Doubs) après la guerre de 1870 par Joseph Beyer (1837-1876). Repris, après son décès en 1876, par sa veuve, née Sophie Reine Boone, et actif jusqu'en 1895. En 1895, elle s'associe avec son fils aîné François Joseph Romain et l'atelier prend le nom de "Veuve J. Beyer et Fils Aîné" (1895-1900). Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). Mémoires de la Société d'émulation du Doubs, n° 40, 1998, p. 161-174.

1 lancette en plein cintre.
Les vitraux représentent des personnages debout sous un dais architectural à l'exception de deux baies à vitrerie losangée.
  • vitrail
  • lancette en plein cintre
  • verrière à losanges
Iconographie :

• Personnage debout sous un dais architectural avec soubassement décoratif ; inscription au bas des personnages.
    Baie 6 : Immaculée Conception, baie 7 : Sacré-Coeur de Jésus, baie 8 : saint Paul (en souvenir du 29 juin 1875), baie 9 : saint Pierre, baie 11 : saint Antoine (en souvenir du 17 janvier 1883), baie 12 : saint Vincent de Paul, baie 13 : saint Louis, baie 14 : saint évêque, baies 15 et 16 : saint Ferréol et saint Ferjeux, baie 17 : sainte Catherine, baies 18 et 19 : vitrerie losangée incolore (18) et décorative (19), baie 219 : saint Jean évangéliste.
  • Immaculée Conception
  • Sacré-Coeur