AVENUE NICÉPHORE NIEPCE, ANCIENNEMENT BIEFS 37 À 39 DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Chalon-sur-Saône

Historique

L'actuelle avenue Nicéphore Niepce est construite dans les années 60 sur l'ancien linéaire du canal du Centre. A cet emplacement se trouvait l'embouchure du canal dans la Saône, ainsi que plusieurs bassins. La configuration des lieux a évolué au fil du développement industriel et urbain. En 1794, le canal longe le tracé des anciennes fortifications de la ville de Chalon. Il fait naître sur sa rive gauche un quartier industriel où s'installent les sucreries rouge et blanche, en bordure de Saône, une usine à gaz ... et permet le développement du hameau Saint-Cosme. Ce hameau, avant son rattachement à Chalon en 1854, se dote d'une mairie-école, d'un école de fille, et d'une église (architecte : Lazare Narjoux, 1854 ; décor : Maumejean, vers 1930) (Cf. Chalon-sur-Saône, ville d'art et d'histoire, le Guide, Editions du patrimoine 2012). Sur la rive droite, Gauthey avait prévu deux quartiers d'habitation, organisés autour d'une place carrée et d'une place ronde. Dans les années 60, il est décidé de déplacer le linéaire du canal au nord-est de Chalon, dans un nouveau quartier industriel, où pourront s'installer de plus grandes entreprises (Kodak). Un projet urbain de grande ampleur est alors mis en place sur l'espace ainsi récupéré, des îlots urbains insalubres, ainsi qu'une ancienne usine à gaz construite sur le bord du port du canal. (Cf dossier de protection de l'Espace des Arts/maison des Sports, CRPS du 24 mai 2012, recenseur Sophie Loppinet-Méo).

Description

L'actuelle avenue Nicéphore Niepce débouche sur le pont Jean Richard sur la Saône. C'est une artère essentielle d'arrivée dans la ville. A sa gauche se trouve le centre-ville ancien de Chalon, et les quartiers prévus par Gauthey mais construits par la suite. A sa droite se trouve l'église Saint-Cosme et une partie du quartier Saint-Cosme. A sa suite a pris place le nouveau quartier envisagé par la mairie après la seconde guerre mondiale et construit sur l'emplacement libéré par l'ancienne usine à gaz détruite et des îlots insalubres, constitué à ses débuts de la "Tour" et de la "Barre" du Canal, construites en quelques mois vers 1959-1960, et de l'Espace des Arts-Maison des Sports, dont le bâtiment conçu par Daniel Petit voit le jour en 1971.

Source(s) documentaire(s)

• Chalon-sur-Saône : ville d'art et d'histoire : musées, monuments, promenades. Paris : Ed. du patrimoine, 2011. Coll. Le guide-Villes et pays d'art et d'histoire.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : avenue, bief