AUTELS-RETABLES DE SAINT-ROCH ET DE LA VIERGE

71 - Saint-Loup-Géanges

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Les autels proche du maître-autel par le style et le matériau pourraient lui être contemporains et dater de la 2e moitié du 18e siècle, le tabernacle et les retables datent du début du 19e siècle.

Description

Autels et gradins en pierre marbrière ocre-rose de tons différents, à décor sculpté sur la façade ; gradin de l'autel Saint-Roch interrompu par un support galbé, celui de l'autel de la Vierge par un tabernacle d'élévation droite orné de pilastres en marbre blanc ; retables, en chêne peint en faux-marbre rehaussé de dorure, composés de 2 ailerons encadrant une niche centrale en plein-cintre, et couronnés d'un fronton.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
  • élévation galbé
Iconographie :

• Motif végétal sur les angles des autels, ailerons à volutes, coquille ornant le cul-de-four des niches.
  • ornementation coquille volute ornement végétal

Dénomination : autel, retable, tabernacle