AUTEL, TABERNACLE, EXPOSITION (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

Valfin-lès-Saint-Claude - Mairie - rue de la Mairie

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Le maître-autel, son tabernacle et son exposition datent du 19e siècle.

Description

Autel de plan rectangulaire et d'élévation trapézoïdale, adossé au support du gradin ; tabernacle rectangulaire, encastré dans le gradin ; exposition formée de 4 colonnettes supportant une architrave concave et un cul de four. L'ensemble comporte du marbre du Jura (brocatelle de Chassal) violet clair pour le tombeau, le plateau du gradin et une partie de l'exposition, violet foncé pour les moulures de la base et du sommet du tombeau ainsi que pour le tabernacle, jaune clair pour le soubassement du gradin, la table d'autel et une partie de l'exposition. Le devant de l'autel, la porte et les pilastres du tabernacle sont en marbre uni blanc, la croix et la frise de l'exposition en marbre uni gris (marbres étrangers ?). Le médaillon ornant le centre du devant de l'autel est en bois doré.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
  • élévation trapézoïdal
Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation d'objet (calice, hostie) ; Croix ; ornementation (rose : en frise). Calice avec hostie sur la porte du tabernacle ; frise de roses au sommet de l'exposition avec croix en couronnement.
  • représentation d'objet calice hostie
  • Croix