AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE DE LA CHAPELLE DE LA VIERGE

71 - Sermesse

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le retable-tabernacle est une oeuvre de la première moitié du 18e siècle dont la partie centrale a probablement été refaite à la fin de la guerre de 1870-71 comme le suggère l'inscription ; l'autel date sans doute de la seconde moitié du 18e siècle.

Description

L'autel galbé est en chêne peint en gris, sa façade porte un médaillon ; le tabernacle et le retable sont en chêne peint en gris rehaussé de dorure, sauf la niche centrale du retable qui est en stuc peint. Le retable se compose de trois niches à coquille ; les niches latérales, plus petites, sont encadrées de colonnettes cannelées. Un décor est imprimé en creux dans la préparation de plâtre qui recouvre le bois, le décor en bas-relief est rapporté cloué.
  • gypserie
  • élévation galbé
  • colonne
Iconographie :

• Agneau mystique pattes liées sur la porte du tabernacle, têtes d'angelots ailés de part et d'autre et sous les niches du retable ; rinceaux de feuilles d'acanthe sur le premier gradin, de rameaux de lys sur le second ; niches à coquille encadrées de colonnettes, de chutes de fleurs et d'ailerons à volutes, palmes au-dessus des niches latérales, cartouche au-dessus de la niche centrale.
  • Agneau mystique
  • angelot