AUTEL ; RETABLE

21 - Vitteaux

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton

Historique

L'autel, le retable et les deux dessus de porte encadrant l'autel ont été conçu en même temps que la construction de l'édifice, à partir de 1748.

Description

Le maître - autel peint en bois faux marbre comporte, en façade, une croix en forme de croix de Malte, prise dans un cartouche mouluré. Le tabernacle est en bois doré. Deux groupes de deux colonnes engagées d'ordre ionique, peintes en faux marbre et surmontées d'un entablement et d'un dais, flanqué de palmes, forment le retable. De part et d'autre, une volute. La scène centrale du retable en stuc doré représente l'ascension du Christ au milieux de chérubins et de nuées. Le dai comporte une figuration du Saint Esprit, une colombe entourée de rayons de soleil et de nuées. Deux dessus de porte représentant symboliquement le Christ sous la forme d'un agneau placé sur un tombeau, sont placés de part et d'autre de l'ensemble et donnent accès à la sacristie.
  • menuiserie ébénisterie
  • Ascension