AUTEL, RETABLE ET TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Longevilles-Mont-d'Or

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

L'ensemble du maître-autel date du 18e siècle.

Description

Le maître-autel repose sur un emmarchement à un degré. Les portes ouvrant sur la sacristie et un placard sont incluses dans le soubassement des ailes du retable. Le maître-autel est peint à l'imitation du bois. Les éléments du décor sont dorés à la poudre. Le tabernacle est entièrement doré. L'ensemble du décor est taillé dans la masse en bas relief : décor des panneaux du soubassement, des colonnes. Le décor du couronnement, les pilastres du tabernacle sont rapportés. Les statuettes situées dans les niches du tabernacle et les anges de part et d'autre du dôme sont en ronde bosse.
  • pilastre
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; Eucharistie : Christ, bénédiction, pain, blé ; Christ en croix ; apôtre (?) ; saint Jacques le Majeur ; saint Claude (?) ; mobilier religieux ; motif rocaille ; angelot ; ornement à forme végétale. Mobilier religieux : seau à aspersion, lustre de la lumière perpétuelle et motif rocaille sur les panneaux du soubassement des ailes du retable ; motif rocaille sur les piédestaux ; mobilier religieux : sur les piédestaux des colonnes : à gauche, 2 burettes, ciboire et calice, à droite, ostensoir, 2 cierges, livre et étole ; pampres et oiseaux sur les colonnes torses du retable ; Agneau mystique au centre d'un cartouche rocaille sur la face antérieure de l'autel ; coquille, ruban, rideau, couronne sur les niches du retable ; l'Eucharistie sur la porte du tabernacle : Jésus, entouré d'épis de blé, bénit deux pains ; Christ en croix sur la porte du tabernacle tournant ; apôtre (?), saint Claude (?), saint Jacques le Majeur en habit de pèlerin et apôtre (?) dans les niches latérales du tabernacle ; feuilles d'acanthe sur les ailerons et de part et d'autre du couronnement ; Dieu le Père, angelots et rayons lumineux au niveau du couronnement.
  • Agneau mystique
  • Eucharistie : Christ