AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE SUD)

25 - Oye-et-Pallet

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble de cet autel, retable date de la fin du 18e siècle.

Description

L'autel retable repose sur un emmarchement à 2 degrés. Il est constitué d'un autel à élévation droite, d'un gradin d'autel, d'un tabernacle et d'un retable à 4 pilastres, cantonné de 2 ailerons et surmonté d'une gloire. Le décor est sculpté dans la masse en bas relief : gradin d'autel, panneau à l'arrière du tabernacle. Le reste du décor est rapporté. L'ensemble de l'autel retable est peint à l'imitation du bois et le décor rehaussé de dorure.
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Colombe : Saint-Esprit ; rayons lumineux ; nuée ; coeur : flamme ; ange ; ornementation. Sacré-Coeur (face antérieure de l'autel) au centre de rinceaux ; ornementation : fleurs retenues par un ruban, palme, ange (piédestaux), rinceaux (gradin d'autel), chutes de fleurs et de fruits (sur les pilastres), anges à mi-corps (au-dessus des pilastres), palmes, pot de fleurs, anges (autour de la gloire). Le tableau d'autel (non étudié) représente saint Isidore.
  • Colombe : Saint-Esprit
  • rayons lumineux