AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE NORD)

25 - Oye-et-Pallet

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Le retable date du 18e siècle. Une restauration a dénaturé l'ensemble de l'autel retable en retirant le tableau et le tabernacle.

Description

L'autel retable repose sur un emmarchement à 2 degrés. Il est constitué d'un autel à élévation droite, d'un gradin d'autel et d'un retable à 2 colonnes, cantonné de 2 ailerons et surmonté d'une gloire. Décor rapporté : face antérieure de l'autel, piédestaux, console, entablement, gloire ; décor sculpté dans la masse en bas relief : gradin d'autel.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Dieu le Père ; ange ; ornementation. Ornementation : feuilles de chêne et glands autour d'une couronne de laurier, pot de fleurs sur une console à l'intérieur de la couronne (face antérieure de l'autel), coquilles et rinceaux (gradin d'autel), ange (console), roses (entablement),
  • Dieu le Père
  • ange