AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - La Résie-Saint-Martin

Autel retable daté fin 18e siècle ou 19e siècle ; peinture sur toile d'Eugène Rossi datée de 1850.

Peintre. Il a peint un tableau pour l'église de La Résie Saint-Martin (Haute-Saône) en 1850.

Description

Panneaux assemblés par chevilles, tenons et mortaises ; portes en chêne à cadres élégis et tables saillantes ; décor rapporté (têtes d'anges ailes du tabernacle, rosaces des portes) ; décor sculpté dans la masse (porte du tabernacle) ; panneaux peints en gris, fond du retable peint en rouge, tabernacle et moulures dorés à la poudre ; ferrures, gonds et poignées en fer
  • ferronnerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique, triangle, nuée, rayons lumineux ; saint Martin (résurrection : esclave ; charité). Sur la porte du tabernacle : Agneau mystique surmonté d'un triangle entouré de nuées et de rayons. La peinture sur toile du retable représente deux épisodes de la vie de saint Martin (saint Martin en tenue d'évêque tend la main droite en direction d'un jeune homme assis ; il est accompagné de deux diacres dont l'un porte une croix de procession ; devant saint Martin, une jeune femme agenouillée tient dans la main droite un morceau de corde ; au fond du tableau : la charité de saint Martin).
  • Agneau mystique
  • triangle