AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Aubigney - Monument - place du Monument

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Assemblage des panneaux par tenons, mortaises et chevilles ; panneaux à table saillante et mise au mollet ; la table de l'autel est exceptionnellement étroite en largeur (25 cm) ; il était peut-être prévu un autel à la romaine, devant cet autel-retable ; reliefs rapportés ; fond des panneaux peint en orange veiné de brun ; intérieur des panneaux peint en beige veiné de gris ; colonnes peintes en rose veiné de rose foncé ; entablement peint en gris ; chapiteaux, rayons, moulures, et décor du support du tabernacle sont dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe ; triangle, rayons lumineux, couronne : nuée ; ostensoir, chandelier, torche, encensoir ; calice, ostensoir, Les Tables de la Loi, encrier, plume ; colombe, rayons lumineux, couronne (nuée), tête (ange) ; chute végétale (fleur), guirlande (fleur) ; ; saint Nicolas, debout, portant (main, gauche) : crosse, bénédiction (main, droit) : enfant. Support du tabernacle : feuille d'acanthe ; porte du tabernacle : triangle entouré de rayons et d'une couronne de nuées ; côté droit : ostensoir soleil, chandelier, deux flambeaux, goupillon, et encensoir entrecroisés ; côté gauche : calice, ostensoir, tables de la loi, encrier et plume entrecroisés ; dôme du tabernacle : chutes de fleurs et guirlande de fleurs. Décor de la gloire : colombe au centre, entourée de rayons et d'une couronne de nuées sur laquelle sont posées des têtes d'anges ailés. Peinture du retable : saint Nicolas.
  • feuille d'acanthe
  • triangle