AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Brussey

Description

Autel-tombeau galbé en talon droit ; gradin à deux degrés sur lequel repose un tabernacle trapézoïdal, à côtés concaves ; retable avec tableau, entouré de deux colonnes jumelées à base attique et chapiteaux composites, reposant sur un stylobate concave ; au-dessus du tableau, entablement en plein cintre ; couronnement inscrit entre deux volutes ; l'ensemble de l'autel est en marbre ou stuc, peints à l'imitation du marbre, sauf la porte du tabernacle qui est en bois ; décor doré
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon : feuillage ; triangle, rayons lumineux, agneau, couché, livre ; tête : ange (aile) ; calice, ostensoir, palme, chapeau, épi : blé, grappe (raisin) ; épi : blé, ciboire, burette, feuille : vigne, grappe (raisin) ; chute végétale (fleur) ; triangle, rayons lumineux, nuée ; tête : ange, nuée. Devant d'autel : médaillon formé de deux C opposés et feuillages ; porte du tabernacle à découpe supérieure cintrée, avec triangle entouré de rayons et agneau couché sur le livre à sept sceaux, et au sommet, deux têtes d'anges ailés sur des nuées ; panneau latéral droit : calice, ostensoir, palmes, chapeau cardinal, épis de blé et grappes de raisin ; panneau latéral gauche : épis de blé, ciboire, burettes, feuilles de vigne et grappes de raisin ; couronnement : guirlande de feuillages, triangle entouré de rayons et de nuées ; têtes d'anges ailés sur les nuées ; chutes de fleurs sur les volutes.
  • médaillon : feuillage
  • triangle