AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, 2 STATUES (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Tromarey

Le gradin et le tabernacle sont du 20e siècle

Description

Autel-tombeau galbé en talon ; tabernacle et gradin ; retable plat concave, encadré de deux colonnes corinthiennes, soutenant deux morceaux d'entablement ; les deux ailes du retable sont encadrées de colonnes corinthiennes avec, entre les socles des colonnes, une crédence en forme d'autel galbé en talon ; une gloire, inscrite entre deux volutes, prend appui sur les deux morceaux d'entablement des deux colonnes centrales
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ, debout, bénédiction (main, gauche), don : clef (saint Pierre, agenouillé) ; nuée, tête : ange ; ange, assis, portant : couronne ; ange, debout ; médaillon : feuillage, coquille, tête : ange ; pot à feu. Partie centrale du retable décorée de deux statues en stuc, posées sur des nuées ; le Christ à gauche, vêtu d'une robe et d'un manteau, bénissant de la main gauche, tend deux clefs à Saint-Pierre (au visage de vieillard), agenouillé en contrebas ; la gloire est entourée de nuées, prolongeant celles du retable, sur lesquelles sont posées deux têtes d'anges ailés ; à droite, au-dessus de saint Pierre, un ange assis, tient à deux mains une couronne papale ; sur chaque aile du retable, un ange debout sur des nuées, ailes déployées ; sur la partie supérieure, médaillon rond entouré de feuillages et surmonté d'une coquille avec deux têtes d'anges ailés au centre ; les morceaux d'entablement à droite et à gauche sont surmontés de pots à feu.
  • Christ
  • debout