AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, CROIX D'AUTEL (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Villers-sous-Chalamont

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Maître-autel posé sur un emmarchement rectangulaire à angles abattus à trois degrés ; tombeau rectangulaire adossé au soubassement du gradin, à élévation droite ; gradin à deux degrés débordant le tombeau interrompu par le tabernacle ; tabernacle de plan carré, formé de deux tabernacles superposés ; le 1er à une porte rectangulaire, le 2e une porte rectangulaire inscrite dans une arcature polylobée en arc brisé ; il est garni aux angles de deux contreforts creusés en leur milieu par une niche, dans chacune desquelles est placé un ange en prière ; elles sont surmontées d'un dais sommé d'un clocheton ; l'ensemble est couvert d'une flèche carrée à angles abattus, sommée d'une croix ; l'autel et le gradin sont en marbre gris clair, tandis que la table est en marbre blanc
  • taille de pierre
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : ange : prière ; décoration : fleuron ; Christ en croix. Chaque niche du tabernacle est garnie d'un ange en prière ; galbé du dais à fleurons ; la flèche est sommée d'un Christ en croix.
  • ange : prière
  • décoration : fleuron