AUTEL, GRADIN D'AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE GAUCHE)

70 - Bucey-lès-Gy

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Autel-retable latéral gauche ; emmarchement à trois degrés avec autel-tombeau droit sur lequel s'appuie le gradin ; autel-tombeau orné de trois niches en façade contenant chacune une statuette ; gradin orné de 12 niches en façade contenant chacune une statuette ; retable architecturé délimité de chaque côté par deux colonnes à base moulurée et chapiteau composite soutenant un entablement avec décor ajouré, et par une colonnette reposant sur le gradin ; entablement à ressaut au droit des colonnes sur lequel repose un gâble en accolade ; peinture grise pour l'ensemble ; fond rouge ou bleu pour les niches ; moulures dorées ; éclats rayonnants du retable dorés sur fond bleu
  • taille de pierre
  • ébénisterie
  • à niche
Iconographie :

• Autel tombeau : trois statuettes de saintes. Gradin : douze statues d'apôtres. Au centre du retable : éclats rayonnants entourés d'un cercle de têtes d'angelots dans des nuées, avec au centre le coeur du Christ, la couronne d'épines et la croix ; ange sur masse de nuages, appuyé sur chaque colonnette latérale.
  • sainte
  • Les apôtres