AUTEL, GRADIN D'AUTEL, RETABLE (AUTEL DE SAINTE BARBE, DANS LA CHAPELLE SUD)

39 - Publy

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Emmarchement à un degré ; tombeau rectangulaire à élévation droite, maçonné et recouvert de placage ; gradin droit et adossé au soubassement du retable ; retable encadré de deux ailerons à volutes et sommé d'un couronnement formé d'un cartouche entouré de volutes ; ensemble peint faux marbre noir et vert pale ; les volutes des ailerons et du couronnement et les moulures des panneaux du retable sont brun jaune ; le devant d'autel est formé d'un panneau de tissu
  • tissu
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale (rinceau, fleur, palmette) ; sainte Barbe, debout, portant : palme (main, gauche) ; tour, arbre, nuage, rayons lumineux ; fleur, feuille. Rinceaux sur les pilastres encadrant le devant d'autel, sur la face antérieure du gradin ; chutes de fleurs sur les parcloses du retable, palmettes sur les volutes des ailerons et du couronnement ; bas-relief du retable : sainte Barbe est vêtue d'une longue robe et d'un manteau drapé, et porte une palme ; elle est figurée dans un paysage avec une tour circulaire crénelée à gauche et un arbre à droite ; des rayons lumineux sont dirigés vers la sainte ; le devant d'autel est formé d'un panneau de tissu orné de fleurs.
  • ornement à forme végétale rinceau fleur palmette
  • sainte Barbe