AUTEL, GRADIN D'AUTEL, PRÉDELLE, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE DE LA CHAPELLE GAUCHE)

70 - Cugney

Description

Autel-retable adossé, à un seul corps ; autel-tombeau galbé en talon ; un gradin ; une prédelle ; un retable plat encadré de deux pilastres accostés de deux ailerons ; les pilastres reposent sur des stylobates faisant ressaut au niveau de la prédelle et soutiennent des morceaux d'entablement ; une gloire ; panneaux en bois chevillés et collés ; décor sculpté dans la masse ou cloué et collé ; panneaux peints en bleu pale, bleu ciel et blanc ; décor doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon, feuillage, fleur, motif rocaille ; branche : lys, rose, ruban, couronne (rose, marguerite, tulipe, muguet) ; feuillage, guirlande (fleur) ; pot à feu ; triangle (Tétragramme), nuée, rayons lumineux, tête : ange (aile). Devant d'autel : au centre, médaillon arrondi sculpté dans la masse, entouré de feuillages, fleurs, motifs rocaille ; prédelle : panneau central orné de branches de lys et de roses entrecroisées, nouées par un ruban, et d'une couronne de roses, marguerites, tulipes, muguet entrelacés (décor rapporté) ; ailerons du retable ornés de feuillages et guirlandes de fleurs ; deux pots à feu surmontent les deux morceaux d'entablement ; gloire ornée, au centre, d'un triangle avec Tétragramme, nuées rayonnantes têtes d'anges ailés.
  • médaillon
  • feuillage