AUTEL, GRADIN D'AUTEL, PRÉDELLE, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE DE LA CHAPELLE DROITE)

70 - Cugney

Description

Autel-tombeau galbé en talon ; retable avec prédelle, surmontée d'une niche en cul-de-four, encadrée de deux pilastres corinthiens (accostés de deux ailerons) ; au niveau de la prédelle, les stylobates des deux pilastres forment ressaut ; couronnement présent ; panneaux de bois chevillés et collés ; panneaux à petits cadres moulurés pour le retable ; décor doré, sculpté dans la masse, ou cloué et collé ; panneaux blanc, bleu ciel, mauve ; soubassement, fond des médaillons sur la face de l'autel, et niche sont peints en rouge ; couronnement : fond du médaillon et coeur sont peints en rose
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage ; médaillon, Agneau mystique, livre ; feuillage ; palme, branche : feuillage, ruban ; cartouche, coquille ; entrelacs, feuillage ; médaillon : Sacré-Coeur, rayons lumineux. Autel : décor avec feuillages et motifs réticulés ; au centre médaillon entouré de feuillages avec au centre la vision de l'agneau avec le livre aux sept sceaux ; gradin : feuillages. Prédelle : palmes avec branche de feuillage noués par un ruban ; cartouches avec coquilles de part et d'autre. Retable : ailerons à dos ornés de C ; fût des pilastres : entrelacs et feuillages. Couronnement : médaillon ovale avec au centre, coeur surmonté de flammes et entouré de rayons.
  • feuillage
  • médaillon