AUTEL ET TABERNACLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Malpas

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Le maître-autel date du premier quart du 19e siècle.

Description

L'autel tombeau est à élévation droite. Il est cantonné de 2 pilastres reposant sur des pattes de lion. Le décor est rapporté (devant d'autel, décor du gradin et des ailes du tabernacle) et en ronde bosse (Crucifix et Christ ressuscité). Le revêtement imite le bois. Les éléments décoratifs sont dorés. 6 chandeliers d'autel.
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Crucifix ; Christ ressuscité ; ornement végétal. Corne d'abondance d'où jaillissent des épis de blé entourée de pampres (face antérieure de l'autel) ; gerbes de blé et pampres entrecroisées et maintenues par un noeud (gradin d'autel) ; bouquet de fleurs (porte du tabernacle) ; branches de laurier entrecroisées et maintenues par un noeud (ailes du tabernacle) ; Crucifix (porte du tabernacle tournant) ; Christ ressuscité (sommet du tabernacle tournant).
  • Crucifix
  • Christ ressuscité