AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Pin

Toile du retable exécutée en 1900 par le peintre Chapuis.

Description

Autel-retable adossé ; autel-tombeau brun clair galbé, avec soubassement concave ; deux gradins ; tabernacle avec face convexe, côtés concaves et revers plat ; toit du tabernacle en forme de dôme ; porte rectangulaire cintrée à la partie supérieure ; corps du retable plat, occupé par une peinture sur toile, représentant un évêque ; de part et d'autre du tableau, deux colonnes à fûts lisses et chapiteaux corinthiens altérés soutiennent deux morceaux d'entablement ; entre les colonnes se tiennent deux statues d'évêque datées du 18e siècle ; gloire inscrite entre deux volutes et surmontée d'un fronton cintré ; bois pour l'ensemble sauf les colonnes, l'entablement, la gloire et les statues d'évêque ; décors dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : évêque ; chute végétale (feuillage) ; agneau : couché, croix, triangle, rayons lumineux, couronne : nuée ; symbole christique : I.H.S. ; ange, debout, portant : mitre ; ange, debout, portant : crosse ; palme ; triangle (Tétragramme), rayons lumineux, couronne : nuée, tête : ange. Aux angles de l'autel : chute de feuillage. Porte du tabernacle décorée d'un agneau couché sur une croix, posée sur un autel avec au-dessus un triangle entouré de rayons et une couronne de nuées ; au-dessus de la porte, deux têtes d'anges ailés sur des nuées ; sur le toit du tabernacle, I.H.S. en relief. Deux anges, debout sur des volutes encadrent la gloire ; l'ange droit tient une mitre d'évêque, l'ange gauche tient une crosse ; le dos des deux volutes est orné d'une palme ; au centre de la gloire, triangle entouré de rayons, puis couronné de nuées, sur laquelle sont posées des têtes d'anges ailés.
  • évêque
  • chute végétale feuillage