Télécharger la version PDF

AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Hugier

Ensemble de la fin du 18e siècle ; tabernacle du début 19e siècle

Description

Autel-tombeau galbé en talon ; deux gradins dans lesquels est encastré un petit tabernacle arrondi entouré de six colonnes corinthiennes ; retable concave, architecturé, à un seul corps, délimité de part et d'autre par une colonne corinthienne soutenant un morceau d'entablement et reposant sur un stylobate ; les fûts des deux colonnes sont torses au tiers inférieur, et cannelés aux deux tiers supérieurs ; de part et d'autre du tableau du retable, deux parcloses ; couronnement délimité par deux palmes recourbées avec une gloire au centre ; panneaux chevillés ; panneaux des boiseries à petit cadre moulurés ; décor sculpté dans la masse ou rapporté ; lambris avec soubassement et cimaise, se divisant de part et d'autre du retable en quatre travées séparées par cinq parcloses ; la 3e travée à gauche du choeur est occupée par la porte de la sacristie ; le soubassement se compose de panneaux rectangulaires moulurés en creux, interrompus au niveau des deux portes ; autel et colonnes du tabernacle sont peints à l'imitation du marbre blanc veiné de gris ; boiseries, colonnes du retable et lambris sont peints à l'imitation du bois ; gradins et tabernacle sont peints en blancs ; décor doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : motif rocaille, palme, médaillon (symbole christique : I.H.S., Clous) ; Rosette ; Agneau mystique, livre, croix, triangle, rayons lumineux ; ornement : coquille, fleur, feuillage ; triangle (Tétragramme), couronne : nuée, tête : ange ; lance, échelle, palme, ruban ; croix, chandelier, ruban ; croix de Lorraine, crosse, mitre ; lance, éponge, ruban ; calice, hostie, rayons lumineux ; clef, tiare, ruban. Devant d'autel : médaillon ovale, entouré de motifs rocaille et palmes, avec au centre symbole christique et trois clous. Rosettes sur le 1er gradin. Porte du tabernacle : agneau couché sur un livre et croix entourée de nuées, triangle et rayons lumineux. retable : motifs coquilles, fleurs et feuillages sur les parcloses encadrant la peinture ; couronnement : au centre, triangle avec Tétragramme, entouré de rayons ; couronne de nuées sur laquelle sont posées des têtes d'anges ailés. Lambris à gauche : lance, échelle et palme entrecroisées, décorées de rubans (1er panneau), croix et deux chandeliers entrecroisés décorés de rubans (2e panneau), croix de Lorraine et crosse entrecroisées surmontées d'une mitre (4e panneau) ; lambris à droite : lance et éponge entrecroisées décorées de rubans (1er panneau), calice et hostie entourés de rayons (2e panneau), deux clefs entrecroisées nouées par un ruban et tiare (4e panneau).
  • motif rocaille
  • palme