AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, LAMBRIS DE COUVREMENT (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Villefrancon

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Autel-tombeau droit adossé supportant deux gradins ; tabernacle encastré dans le second gradin ; il est à fond plat, à trois pans sur le devant, avec angles échancrés ; il est surmonté d'un toit en demi-dôme supportant le thabor, et flanqué d'ailerons ; le retable est composé d'un corps central surmontant l'autel et délimité par des pilastres cannelés flanqués d'ailerons ; s'y ajoutent un entablement droit, une peinture sur toile de format rectangulaire vertical, aux angles supérieurs échancrés ; les lambris, en retour oblique, dissimulent des placards d'angle ; le panneau inférieur (porte du placard) est flanqué de parcloses décorées, tandis que le panneau supérieur est occupé par une statuette posée sur console avec culot rapporté ; les lambris s'achèvent dans la nef par un décor en S renversés à claire-voie retombant sur un motif en gaine, le tout s'intégrant dans un coffrage en forme d'arc déprimé ; assemblage par tenons et mortaises ; décor en bas reliefrapporté ; peinture gris clair pour l'ensemble ; dorure pour les effets décoratifs
Iconographie :

• Sur la face antérieure de l'autel : I.H.S. ; entablement décoré de trois têtes d'ange en agrafe ; sur l'ensemble de l'édifice, décor végétal (volute de feuilles, branches de laurier). Tableau du retable : dans un paysage rocheux, un ange gardien tient un enfant par la main, pour lui éviter de se faire mordre par un serpent.
  • symbole christique : I.H.S.
  • tête ange