AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Chevigney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Autel galbé, en pierre calcaire beige veiné de rose ; médaillon de l'autel en marbre blanc, veiné de noir, rapporté et scellé dans la pierre de l'autel ; les côtés de l'autel sont rapportés. Deux gradins et tabernacle en bois, assemblés par tenons, mortaises et clous ; décor du tabernacle avec bas-reliefs taillés dans la masse. Retable en stuc moulé, avec hauts-reliefs (angelots, Dieu le Père, gloire) ; peintures appliquées directement sans assiette
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale ; coquille ; Dieu le Père, en buste, nuée, tête (angelot), colombe, rayons lumineux. Décor de roses sur le dôme du tabernacle, les chapiteaux des colonnes et des pilastres ; coquilles sur les ailes du retable, au-dessus des portes de la sacristie ; au centre de la gloire, Dieu le Père, entouré de nuées peuplées de têtes d'angelots et de rayons ; en dessous, colombe entourée de rayons.
  • ornement à forme végétale
  • coquille