AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, 2 STATUES (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL )

70 - Villers-Chemin-et-Mont-lès-Étrelles

Mont-les-Etrelles

Historique

1863 : restauration de l'autel retable par Etienne Olivier, peintre à Gy ; depuis 1975 : restauration de l'ensemble de l'église ; en 1981, la restauration de la polychromie de l'autel retable est terminée, mais la toile du maître-autel, représentant la Sainte Famille, n'a pas encore regagné son emplacement ; elle n'a donc pas pu être étudiée ; les travaux de restauration ont été assurés par l'entreprise Mainfonte
1727

Stucateur à Besançon (Doubs). 18e siècle.

Description

Stuc peint, à l'imitation du marbre rouge et beige, pour l'ensemble de l'autel-retable, y compris les statues en pendant ; entablement et colonnes peintes en noir ; détails dorés et argentés ; tabernacle et gradins en bois ; assemblage des éléments en bois, par chevilles ; décor du tabernacle rapporté et sculpté dans la masse
Iconographie :

• Statue du pape saint Fabien, barbu, vêtu d'une robe et d'un manteau, tiare sur la tête, désignant du doigt la scène supérieure ; statue de saint Sébastien, imberbe, vêtu en soldat romain, avec cuirasse, long manteau, casque décoré de plumes, levant la main droite ; il n'est pas impossible de penser que les saints tenaient à l'origine, un attribut ; gloire : au centre, entre les moulures de l'entablement, colombe du Saint-Esprit, entourée de rayons ; au-dessus de l'entablement, souffrances du Christ (celui-ci montre son coeur, les deux mains sur la poitrine ; de part et d'autre, des angelots, les bras tendus, accompagnent son geste ; l'un d'entre eux tenant une colonne, rappelle la flagellation) ; le lien entre les deux statues à l'étage inférieur et ce niveau s'effectue par deux autres angelots, qui tiennent l'un, une croix à triple traverse et un peigne de fer (saint Fabien), l'autre un étendard et un bouclier (saint Sébastien).
  • saint Fabien
  • saint Sébastien