AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Dole

La Bedugue - Maréchal Juin - avenue du Maréchal Juin

Historique

Un plan mentionné dans le fonds de la marbrerie Bouvas, aux Archives départementales de l'Ardèche, permet de dater ce maître-autel de 1885, l'attribution à Bouvas et Baussan se confirmant par ailleurs par comparaison avec les autels latéraux, qui sont signés.
1885

Baussan, marbrier à Bourg-Saint-Andéol (Ardèche). 19e siècle.

Bouvas, marbrier à Bourg-Saint-Andéol (Ardèche). 19e siècle.

Description

L'autel, les gradins et le tabernacle sont en marbre blanc veiné de gris, de même que les trois marches du degré. La table est soutenue par quatre colonnes en marbre rouge veiné de blanc (Rouge du Languedoc ?). La face avant de l'autel est ornée de trois médaillons à fond réticulé doré et décor sculpté en relief méplat : les deux médaillons latéraux présentent un motif végétal en croix de Malte avec Sacré-Coeur et celui au centre deux colombes s'abreuvant dans une coupe. Une colonnette en brèche verte veinée de blanc (Vert Maurin ?) marque chaque extrémité du gradin supérieur, interrompu par le tabernacle et décoré du Tétramorphe inscrit dans des rinceaux (lion et ange à gauche, aigle et boeuf à droite). Surmontée du Chrisme et de l'Alpha et l'Oméga, la porte en laiton du tabernacle ouvre dans une arcade supportée par deux colonnettes en onyx jaune.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation animalière (colombe, coupe), Sacré-Coeur, Alpha et Oméga, Chrisme, Le Tétramorphe
  • représentation animalière colombe coupe) Sacré-Coeur Alpha et Oméga Chrisme Le Tétramorph

Dénomination : autel, gradin d'autel, tabernacle