Télécharger la version PDF

AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, RETABLE DES FONTS BAPTISMAUX, TABLEAU (AUTEL DE LA CHAPELLE DES FONTS BAPTISMAUX)

70 - Venère

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Historique

L'autel est daté de la fin du 16e siècle début 17e siècle ; le retable date du 18e siècle. Le tableau est une copie d'après Pierre Mignard
  • 4e quart 16e siècle, 1er quart 17e siècle

Peintre né à Troyes le 17 novembre 1612, mort à Paris le 13 mai 1695.

Description

Autel en pierre ; retable en chêne ; assemblage des panneaux par tenons, mortaises et clous ; bas-reliefs taillés dans la masse (ailerons) ; reliefs rapportés (décor des pilastres et de l'entablement)
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : fleur, palme ; chute végétale (feuille) ; ornementation : denticules, losange ; Baptême du Christ (Christ, saint Jean-Baptiste, colombe, ange). Fleurs et palmes sur les ailerons ; chutes de feuilles sur les pilastres ; denticule sur la corniche ; losanges aux extrémités du 1er gradin ; peinture au centre du retable : Baptême du Christ.
  • fleur
  • palme