AUBERGE DU SOLEIL D'OR

71 - Verdun-sur-le-Doubs

2 place de la Halle

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le corps principal de l'auberge a été construit au milieu du 18e siècle, les extrémités des tirants forment la date 1769 sur la façade ; ses dépendances, remaniées, datent également du 18e siècle. Le corps secondaire a vraisemblablement été ajouté au 19e siècle.

Description

L'auberge se compose d'un corps principal, couvert d'un toit brisé à croupes, flanqué à l'arrière d'un corps en appentis ; un bâtiment de dépendances est adossé à leurs murs-pignons nord. Le gros oeuvre est constitué de briques, le 2e étage du corps principal et le pignon du corps secondaire sont en pan-de-bois à potelets et hourdis enduit. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille, exceptées celles des parties en pan-de-bois ; les linteaux du corps principal et certains linteaux des dépendances en arc segmentaire. Le toit brisé est couvert en tuile plate (brisis) et en tuile creuse (terrasson ) ; le comble est éclairé par une lucarne en charpente à croupe débordante. Corniche en brique couverte d'un enduit mouluré.
  • tuile creuse

Dénomination : auberge