AUBERGE

71 - Allerey-sur-Saône

Chauvort - V.C. 2

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

De par sa structure, cet édifice semble appartenir au 17e siècle, il a cependant fait l'objet d'importants remaniements au 19e siècle.

Description

L'auberge est édifiée sur une terrasse en terre-plein dominant la Saône. Elle est composée d'un corps central de plan rectangulaire flanqué, aux deux extrémités de la façade antérieure, d'un colombier carré ; ces derniers ont été reliés par une véranda qui abrite une galerie en bois. Les ouvertures ont des encadrements en pierre de taille, rectangulaires exceptés deux portes cintrées au rez-de-chaussée de la façade postérieure. Le sous-sol est occupés par des caves voûtées en briques. Les colombiers, à trois niveaux couronnés de corniches en brique en dents-de-scie, présentent au mur sud-est du niveau supérieur une petite baie pour les pigeons à encadrement saillant. Une borne chasse-roue située à l'angle postérieur droit du bâtiment est creusée de nombreux sillons montrant qu'elle était utilisée pour le halage.
  • maçonnerie
  • plan symétrique